Как три «психа» на двух лодках в Крым плавали

Спрашивается, зачем взрослым мужикам дома не сидится? Кто его знает, наверное все-таки инстинкт пещерного человека гонит нас той дорогой, которой обычно люди не ходят, лодки не плавают, а может доказать свое «Я»? Оставим это психологам и психотерапевтам, а мы взяли и поплыли в Крым.

Плыли в общем-то не далеко, 400 км туда и обратно. Честно говоря, планировали в прошлом году, но не судьба, не дошли, зато в этом году нас встречали уже знакомые места и люди (в форме).

Теперь по порядку, так сказать немного хронологии, может даже с лирическими отступлениями (если получится).

9 июля 2010 года

3.00 темно еще очень, я встречаюсь с Володей на Маршала Жукова – Левитана, отправляемся за Олегом на пос. Котовского.

3.45 покидаем город, движемся в направлении с. Рыбаковка, дистанция 100 км.

5.20 мы на месте спуска лодок. Наблюдаем восход ярко-малинового солнца. Море спокойное, ветер северо-восточный 3-5 м/с.

В воде огромное количество медуз корнеротов.

5.45 лодки в море, первая остановка северо-восточная сторона острова Березань (не на самом острове, а возле него). Выходим на отмель 50 — 80 см, приходится обходить остров подальше. Поднялось небольшое волнение, подгоняемое усиливающимся ветром. Принято решение идти не прямо на Тендру, а через пролив под прикрытием Кинбургской косы. Посредине пролива волна усилилась, на гребнях волн срывает пену, забрызгивает с левого борта не на шутку. Пути назад нет, иначе придется резать волну, а пока она вдоль, нас и немного сзади. После прохода пролива, волна как ни странно достигает 1м, и мы с нее скатываемся под углом в 30 градусов. Скорость волны 25 км/ч, мы идем 30, переваливаясь через гребень. Кинбургская коса в двух км. от нас, мы движемся вдоль нее, выбирая удачное, стратегическое, место для поворота на Тендру.

6.55 выполняем поворот направо, и берем курс на Тендру, дистанция 16 км., открытое море, видимых ориентиров нет, только приборы, волна попутная 1,2 – 1,3м. Нормально глиссировать не получается, приходится потихоньку забираться на волну и скатываться с нее.

По дороге встречаем несколько рыбацких суден и моторную лодку, рыбаки подплыли и поинтересовались, что мы так далеко от берега делаем?

А когда узнали что мы в Крым плывем, приняли нас наверное за «психов»

7.21 до острова 7км, скорость волны упала и теперь составляет 10 км/ч. Дожидаемся Володю.

Подходим к берегу и слегка огибаем его с запада, берем курс на каменный маяк. Под прикрытием острова волна стихает.

Когда до заповедника остается около 10-ти км, высаживаемся у одинокого дерева, больше похожего на гигантский куст.

На горизонте вдоль берега наблюдаем вереницу черных птиц, летящих в 50 см над водой, на расстояние несколько км, а может и больше, невооруженным глазом невидно ни конца, ни края этой тонкой нити.

Немного отдохнули, искупались и взяли курс на промоину между островом Тендоровский и собственно Тендоровской косой.

Погода наладилась, волна небольшая, позволяет уверенно глиссировать, солнце спряталось за прозрачными облаками. Настроение отличное, нам остается наслаждаться нереально красивым и одновременно пустынным пейзажем.

Все-таки приятно, что данные места очень редко посещаются людьми, и мы одни из тех немногих, кто дошел сюда.

Но что мы видим? Дальше береговая линия меняет цвет, и становится абсолютно черной. Нет, это не техногенная катастрофа, а скорее наоборот. Берег черный из-за птиц, тысячи или наверное, десятки тысяч пернатых устилают берег сплошным ковром. Мы приближаемся, и ковер взмывает вверх, устраивая нам грандиозное зрелище, какое не каждому доведется увидеть.

Проходим границу заповедника, на берегу хозяйственные постройки.

10.30 Райское место. Море пеликанов, и других пернатых, кристально чистая вода, живые рапаны на отмели в воде по колено.

Устраиваем отдых и купание (так сказать уже традиция).

Промоина сместилась на пару десятков метров к северу, и там где раньше был берег, теперь мелкая вода радует своей прозрачностью.

Выдвигаемся к Железному Порту. Впереди по курсу наблюдаем грозовой фронт. Надеемся пройти его без потерь, и высадится на берег уже на острове Джиралгч, где-то в 10-ти км за Лазурным.

Но не тут то было. Проходим Железный Порт, ветер усиливается до 10-15м/с, волна поднимется до 1,5 – 2 метра, срывает пену, и все это дело накрывает нас в лицо. Получаем несколько волн в кокпит перекатом через лобовое стекло и берем ближе к берегу прямо на пост пограничной службы. Картина маслом как говорится. Протягиваем еще пару километров, дальше идти нельзя, делаем аварийную высадку на берег. Быстро вытаскиваем лодки на берег, моторный отсек в моем «Крыму» наполовину (это 300л воды) залит прибойной волной, помпа трудится на полную, выносим лодки дальше на берег. Снимаем промокшую насквозь одежду и сушимся.

Ясное дело наше прибытие мало кого оставило равнодушным, а в первую очередь наших давних знакомых – пограничников Скадовской заставы. На это раз ребята приехали на двух мотоциклах, и сказали что никак не могли упустить случая с нами поздороваться, а заодно и составить пару протоколов, но мы на них не в обиде. Когда им сообщили что непонятный, серебристый, «Крым» движется в сторону Лазурного, то сразу поняли что это мы, прошлогодние путешественники, тока спросили почему в этом году у нас нет флага, я сказал что поистрепался он от дальних походов и полежит пока в гараже. В общем после составления протоколов (штраф 34 грн) мы получили негласное разрешение плыть дальше, и никто нас трогать на Джиралгаче не будет. Хочу заметить, что все пропуска и на это раз были в порядке, продлены на текущий, год и были действующими на данный район плавания, просто нам нельзя причаливать к берегу нигде кроме как на своем причале. Делать нечего – непогода, мы отдыхаем и смотрим место для ночлега, если шторм затянется надолго. Рядом  у кромки воды много палаток и автофургонов, которые облепили дикий берег.

В море огромное кол-во медуз. Мужик по соседству рассказывает что отдыхает здесь каждое лето по 40 дней, и поведал нам рецепт как очистить большую водную акваторию от медуз. Рецепт такой: берем 100 медуз и отрываем им щупальца, они умирают и выпускают свои споры или клетки которыми размножаются, начинается цепная реакция и все медузы отмирают, вода читая, сей феномен он назвал синдромом сотой обезьяны, вот такой интересный чудак. После шторма я обнаружил что мой КПК (вернее его джойстик) накрылся медным тазом под натиском волн, и теперь не позволяет запустить программу навигатор, приходится использовать запасной GPS.

17.30 Шторм утих, волна позволяет глиссировать, уходим в сторону Лазурного.

Ближе к поселку волнение усиливается. И вот мы уже возле острова, пляжи очень короткие, не позволяют вытащить лодки и поставит лагерь.

Продвигаемся в глубь еще на 5 км.

19.20 Нашли место для ночлега. Причаливаем к берегу, разбиваем лагерь, легкий ветерок, не мешает ставить палатки.

Вокруг нас грозовые фронты сверкают молниями, а над нами чистое вечернее небо.

На этот раз у нас специальные длинные колышки для песка изготовленные из отбитых сварочных электродов 4мм, они отлично держат палатки при среднем ветре.

Солнце совсем скрылось за горизонтом, предлагая нам полюбоваться млечным путем, мы втроем стоим на берегу и всматриваемся в море, там, напротив, всего в 55 км на юг, заветный полуостров Крым. Но даже в бинокль невидно никаких огней, а это значит что берег там низкий и малозаселенный. Для примера на Тендре темной ночью отдаленно видно огни Одессы а это 60км.

Так закончился первый день экспедиции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники