Небольшой отчет о походе.
Подготовка началась в четверг вечером, крепление лодки запас бензина продукты и снаряжение было окончательно собрано в 2.45 пятницы. В 3.30 встреча с teremом, совместная поездка в Грибовку, где нас уже ждал Vladimir07. Спуск на воду с песчаного пляжа. Надо отметить что Vladimir07 был лучше всех подготовлен, к спуску и походу, ничего лишнего, минимум веса и возможность в одиночку спустить и поднять лодку. Чувствовался большой опыт хождения по морю.
6.20 выход в море. Состав команды Владимир (Vladimir07) + лодка автобот + мотор ямаха 8л.с., Алексей (terem) + лодка Adventure + мотор нептун 23 л.с., Владимир (Revera) и Олег + лодка Крым М + Хонда 30л.с.
Естественно наша лодка больше всех нагружена. Володя скинул нам пару канистр, а Леха вообще часть вещей передал своей команде поддержки в составе Саши и Жени, которые следовали по берегу на бусике.

Погода обещала быть безветренной, но с рассветом поднялся северный ветер и поднял волну, на глиссе идти было проблематично поэтому приходилось варьировать. Возле Воронцовского маяка поднялось приличное волнение которое не позволяло даже подумать об остановке для фото.

От маяка мы по дуге срезали до Лесков где высадились на пляж. В течении нескольких минут появились охранники и сообщили нам, что дикий пляж теперь частная собственность и теперь там строй-площадка, все уговоры что мы тут мимо проходили и нам 5 минут надо для дозаправки и перекусить их не убедили, пришлось прейти на соседний пляж.

После подкрепления мы обнаружили успокоившиеся море и хорошую мелкую волну для глиссирования.

Следующая остановка остров Березань, но до того мы сделали вынужденную остановку для ремонта Лехиного мотора (сорвало шпонку на винте) но такая проблема я так понял стандартная ситуация для советских двигателей и Леха быстро устранил неисправность. Хочу заметить что у него в запасе с собой был полный набор инструмента + еще пол двигателя запчастей:-)). Так вот, на острове мы обнаружили затонувшее судно + два пляжа (один здоровый, другой совсем маленький, на который можно попасть только с моря) Мы выбрали маленький, так как на большом тусовались два недовольных мужика. На острове много гнезд водоплавающих птиц, но вода очень грязная (цветёт).

После дозаправки мы ушли. Направление выбрали на Кинбурнскую косу. Вода полный штиль гладь, зеркало! Мы шли по ЖПС, а Леха в нескольких километрах к югу, взяв ошибочно путь на деревья которые были далеко от конца косы, Володя шел между нами в 5 км сзади, но ближе к берегу мы собрались.

Остановка на косе, фото, заправка, и путь дальше.

Следующие 3 часа мы двигались по абсолютной глади на удалении от берега от 1 до 8 км, при глубине около 1,5м и попадающимися иногда водорослями и постоянно появляющимися сетями поперек всего лимана.

По дороге нам попалось 2 маяка на искусственных островах с хоз. постройками.

Наконец мы у цели, зашли через Бакай на Серединку, там и остановились. После уборки мусора разбили лагерь. Переход занял 12 часов и прошел гладко.

Детальный отчет по отдыху на Серединке опущу, отмечу только одно – ОТДОХНУЛИ СУПЕР! Лыжи, плюшка, скорость, купание, много знакомых и гостей, встреча с Домиком Рыбака, и еще много много, много….

Дорога домой. Проснулись мы 3.00 хотя планировали в 4.00. Разбудил нас сильный ветер, который резко поднялся и начал срывать листья с деревьев. Вдалеке мы увидели разряды молний. В общем ВЕСЕЛО!
Лагерь был полностью свернут и за чашкой чая мы ждали рассвет. Еще в полутьме мы вышли в обратный путь. На этот раз решили пройти Днепро-Бугский лиман под северным берегом. Ветер дул север – северо-запад. Волна поднялась неприятная, при врезании в волну очень заливало лодку, одежа вся промокла, по лицу постоянные брызги. Приходилось прятаться под северным берегом. Иногда срезали, если позволяла волна.

Приближаемся к Южному Бугу. Впереди сложная задача, прейти лиман в широком месте без защиты берега с севера. Мы с Олегом на Крыму ринулись вперед имея небольшой перевес в скорости и мощности двигателя, пройдя треть пути, поднялись нешуточные волны, которые накрывали лодку сверху. Еще 3-4 такие волны и мы пойдем ко дну, решили вернуться пока не поздно. Высота волны около 1,5 м, ветер срывает гребни волн. За нами шел Леша и Володя, они тоже вернулись. Оказалось, что Леша чуть не перевернулся через корму. Лодку подбросила волна, а ветер и двигатель подхватили нос и задрали его вверх.
Остановились. Сильная отмель, около 100 метров пришлось тащить лодки как бурлаки до берега. Мы насквозь промокшие, (включая нижнее белье) солнце еще не греет, ветер, холодно, вода вонючая, берег очень неприятный, но вариантов нет, это берег и отдых.

Было решено идти вдоль берега до более узкого места, затем галсами резать волну. Со второго раза Буг поддался.
Нас встретил приветливый западный берег, защищенный от ветра с прекрасным пляжем, деревьями, солнцем. Немного просохли, дозаправились, отдохнули и в путь.

Прошли Очаков, волна умеренная позволяет глиссировать, держимся ближе к северному берегу идем полукругами от мыса до мыса. Владимир частенько срезает напрямик, видимо ему удается лучше бороться с волной. Прошли Очаков и становились напротив острова Березань, поели, подсохли и снова в путь.
Далее без осложнения до Лесков. Видим Одесский залив, ветер попутный, можно идти по волне (против волны было бы очень неприятно)
Остановка, пляж, последняя дозавпрвка.
Берем ориентир на 16-ю фонтана монастырь, затем берем правее на телецентр. Подходим к Одессе в районе Аркадии. Идем вдоль берега по волне, ощущения серферов идти на гребне волны очень прикольно! Нос лодки над водой метра на полтора затем сваливаешься и вновь на гребне. При этом все очень плавно, брызги не бьют в лицо.

Проходим Одессу , Ильичевск, обходим мыс и мы на месте в Грибовке.
Под любопытными взглядами пляжников причаливаем к берегу. Финальное фото и сборы.

Открыть фотогалерею этого похода

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники