В поход по маршруту Грибовка — Кизомыс — Грибовка собрались три лодки:

Владимир 07 «Автобот» и «Ямаха 8-2-т» максимальная скорость 30 км час расход 35л в одну сторону туда

Revera (Владимир + Олег )«Крым- М» и «Хонда 30-4-т » скорость 43 км час расход 43л

Terem ( Леша) «Adventure 360» и «Нептун 23» скорость 35 км час расход45л

С пограничниками все договорено, ксерокопии разрешений на заставу и погранпост доставлены – звонки в 5 утра и….. как всегда – никто ничего не знает – дежурным не передали. Настаиваю: запишите в журнал — идем на Днепр в Кизомыс, а потом ищите у себя разрешение. Учитывая неразбериху у погранцов решил отзваниваться после прохождения застав. ( В прошлый раз стал прямо перед вышкой в Сычавке 200 м от берега заправился и позвонил им и пошел дальше. Погранцы ничнго не знали- им по цепочке не передали, все записали и взяли и взяли мой моб номер. Был хипиш на заставе Королино-Бугаз, мол меня «задержали» в Сычавке и т.д. )

Стараясь выйти пораньше, мы попали в небольшую волну, под самым берегом идти было неплохо, но пройденный путь увеличивался т. к. приходилось повторять изгибы береговой линии. Моя лодка оказалась меньшая и мотор в три раза слабее ( 8 сил против 23 и 30 сил) . Леша на надувастике шел не сильно загруженный – вещи везли друзья на машине .Все свое я вез сам кроме двух канистр бензина и питьевой воды( всего 45 кг) переложил на «Крым» который был загружен под завязку. Rivera стал реальным лидером вполне закономерно: катер больше , быстрее, удобнее ( рулевое управление ) и с приборами : GPS и эхолот позволявший максимально прижиматься к берегу. К тому-же второй человек – Олег мог помогать контролировать обстановку..К большому сожалению не смогли замерить пройденный путь. Здесь наше мнение разделилось. По моему не менее 200 км туда и 250 обратно. Я обычно шел последним и мне с расстояния хорошо было видно насколько лидеру приходилось петлять в лимане, обходя траву и сети и это при глади, а в волну о прямой и говорить не приходится – по возможности максимально прижаться к берегу. Самая неприятная волна возле Вонцовского маяка- достать фотоаппарат нереально, хотя собирались. Дальше море потихоньку успокоилось и весь оставшийся путь от Одессы до Днепра просто прогулка. Очень понравилась малюсенькая бухточка на острове Березань, где мы останавливались на дозаправку. При входе в пресную воду скорость заметно увеличилась. Дальше с острова пошли прямо на Кинбурнскую косу, которую было еле видно. И здесь сказалось преимущество навигатора – Rivera в одном направлении, а я и terem несколько в другом. Две группы деревьев я принял за косу и остров Майский и направился между ними. Я там был и хорошо помню. На самом деле на глаз мы вышли на косу со стороны моря, обе группы деревьев были на косе, и нам пришлось обойти ее , чтобы зайти в лиман. Дальше остановка – купание и малоинтересный путь по лиману. По моему часов 8 -8,5 хода, плюс остановки .К вечеру стали лагерем на Серединке, а ночью прибыли на двух лодках Саша и Женя. Два полных дня провели очень насыщенно – приезжали еще друзья и друзья друзей. Катались на лыжах и бублике, ездили в гости к Одесскому домику рыбака и даже рыбу ловили. Погода изумительная – тишь да гладь.

25 августа ночью поднялся ветер, далеко молния сверкает – вышли в предрассветной полутьме, дошли до лимана, а там волна и вдоль берега к Южному Бугу. Ширина реки наверно не меньше 8 км и «Крым» накрыли две волны. Вернулись к берегу – передохнули и пошли несколько в обход в сторону Николаева вдоль волны и потихоньку начали поворачивать и пересекать лиман. Против волны очень сложно, а под углом терпимо. Скорость уменьшил до 7-8 км и не упускал из вида Лешу, который переодически останавливался подкачивал бензин. Пройдя форватер волны заметно стихли. Видел яхты по моему однотипные , насчитал 34 штуки. Очевидно шли в Николаев. Может из Одессы , а может и с Крыма. По морю шли как обычно :от мыса до мыса прижимаясь к берегу. Сильная волна только когда обходишь мыс. Просчитался с бензином , хотя лодка стала намного легче и скорость чуть меньше (экономичней) 35л обратно не хватило ( 13литров потратил за два дня «стоянки»). Пришлось добавлять 80 бензин с маслом 2,5% вместо 95 с 1,25% масла. НЕ знаю как «Ямаха», а я разницы не заметил. Опять удивили пограничники – они типа не расслышали и считали нас на Днестре. Добрались до Грибовки без приключений, отзвонился в четыре места и на этот год все.

Сложности три было: прохождение возле маяка, пересекание Южного Буга, вытаскивание прицепа с лодкой «Крым» из песка-полноприводник не справился. Хотя при определенном опыте все под силу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники